威斯康星大学研究 饥饿的驼鹿更能容忍狼的存在

怀俄明州大学科学家的一项新研究表明,由于对食物的需求,怀俄明州西部的驼鹿不太可能改变其行为,以避开冬天的狼。

研究结果于今天(3月13日)发表在《生态》杂志上,提供了对该地区先端天敌及其猎物相互作用的新见解。研究人员说,研究结果还凸显了狼与大型猎物物种之间关系的复杂性,因此很难就对狼的恐惧是否以及如何影响生态系统得出一般性结论。

“我们已经知道饥饿的动物会忍受捕食者的存在,以便觅食和避免饥饿,这种现象被称为“饥饿-捕食假说”,这得到了我们研究的支持。”爱达荷州鱼类与猎物部门,以西澳大学研究生的身份进行了这项研究。“在这种情况下,狼的近距离确实会导致驼鹿移动,但不足以将它们赶出他们偏爱的栖息地-尤其是在冬天的深夜。”

Oates是《生态》论文的主要作者。合著者包括他的西澳大学顾问:西澳大学动物与生理学系副教授Jake Goheen,以及位于西澳大学的美国地质调查局研究员Matt Kauffman。威斯康星大学动物与生理学系助理教授杰罗德·默克尔(Jerod Merkle)以及美国国家公园管理局和美国鱼类与野生动物管理局的代理人员也参与了这项研究。

科学家们跟踪了大提顿国家公园和布里杰-提顿国家森林在过去五年中数十只GPS领驼鹿和狼的运动,发现了25只麋鹿和六只狼群中的120次独特遭遇。一次相遇定义为驼鹿和狼彼此相距约1600码之内。

他们发现,在冬季初与狼相遇后,麋鹿的活动增加了,但仅在狼在550码附近时才会发生。即使到那时,驼鹿也没有离开他们偏爱的栖息地,那里靠近溪流和沼泽地。在冬季的晚些时候,假定驼鹿饿了,动物对附近狼的运动速度没有变化。

研究人员写道:“在与狼相遇后,麋鹿不愿放弃其偏爱的栖息地,这进一步支持了饥饿-捕食假说。”

相比之下,先前的研究表明,麋鹿-该地区狼的主要猎物-甚至在冬季,当狼接近1000码时也会移动。麋鹿也从其偏爱的栖息地迁出,以避开狼。研究人员说,这种差异可以简单地解释为:驼鹿比麋鹿大,在被狼接近时更容易站稳脚跟。

此外,驼鹿偏爱的栖息地的性质-被描述为“结构复杂”-意味着它既可以作为美食的来源,又可以作为狼的避难所。

不过,说狼的存在并不影响驼鹿的动作是不准确的。

研究人员得出结论:“尽管麋鹿通常对狼的捕食风险反应较弱,但我们发现在初冬时行为反应增强,这表明在有蹄类动物内部和之中,反捕食者行为是动态的。”